FESTIVAL delle ERBE

Sabato 9 e Domenica 10 MAGGIO

festival-delle-erbe

In programma la 3^ edizione del FESTIVAL DELLE ERBE, due giorni intensissimi dedicati alle erbe.
Per conoscere meglio ciò che la natura ci offre e trarne il massimo beneficio.
Seminari, laboratori, conferenze, passeggiate erboristiche e corsi di cucina a base di erbe a cura di esperti e appassionati del settore.

Ingresso con contributo/offerta 5 euro… trovate i dettagli sul programma qui di seguito o sulla pagina FB del Festival delle Erbe.

A presto, Livia e Nicola.

Per informazioni sull’evento:
Michele 393.2362091 – michelemeomartino@tiscali.it
Livia 338.3659773 –  info@campoletizia.it

SABATO 9 MAGGIO:

ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE dalle Ore 9.00 in poi.

Tai Chi e Qi Gong (Accademia Discipline Orientali) dalle Ore 9.20 alle 10.00

CORSI E LABORATORI dalle Ore 10.00 alle 13.00 :
– Orecchiette pugliesi con Giuseppina Palmieri (casalinga)
– Riconoscimento delle erbe e delle bacche spontanee (contributo 10 euro per tutta la giornata) a cura di Germana Scafetta (esperta di erbe spontanee)
Dolci con erbe e fiori (contributo 10 euro) a cura di Roberta Guidi (cuoca e naturopata)
L’erboristeria della nonna (rimedi naturali, cura e prevenzione) con Corina Abbonizio
Riprodurre semi in purezza nell’orto di casa con Cristiano Del Toro (di Civiltà Contadina – Abruzzo).

PAUSA PRANZO vegetariano e vegano dalle Ore 13.00 alle 14.30

CORSI E LABORATORI dalle Ore 14.45 alle 17.15 :
Catalogazione delle erbe e delle bacche spontanee (erbario) a cura di Germana Scafetta
Percorso sensoriale con le erbe officinali con Annalisa Cantelmi (erborista)
Le Tisane della gioia, “come preparare delle buone tisane e consigli pratici per l’infusione” con Daniela Severgnini (ricercatrice spontanea e operatrice olistica)
Beauty Farm e laboratorio erboristico, estetico, olistico per la “preparazione di creme e cosmetici naturali con oli essenziali e erbe” con Rossella Pomponio (erborista ed estetista) e Francesca Di Meco (biologa nutrizionista).

PRESENTAZIONI:

dalle Ore 14.45 alle 16.00
La magia dei profumi con Rosana Crisante (aromatologa)
Trattamento al viso con prodotti naturali con Pasqualina Elia

dalle Ore 16.00 alle 17.15
Cucina Macrobiotica con Gilbert Casaburi (cuoco ed esperto di cucina macrobiotica e vegana)
Usi e proprietà delle piante come il rosmarino l’alloro e l’ortica con Antonio D’Andrea (Casa delle erbe di Capracotta)

CONFERENZE dalle Ore 17.15 – 19.45 :
La bicicletta, “una scelta per una diversa mobilità” con Giancarlo Odoardi (presidente di Pescara Bici)
Le piante della cultura popolare con Aurelio Manzi (etnobotanico)
Rivoluzione domestica ed erboristica “La casa delle erbe” con Antonio D’Andrea (Associazione Vivere con Cura)
Butto la pasta, 60 ricette “facili” da preparare giusto il tempo di cuocere la pasta con Gino Primavera (gastronomo ed esperto di cucina tradizionale).

Coordina Alessandro Sonsini dell’Associazione Talenti e Territori.

PAUSA CENA vegetariano e vegano dalle Ore 20.30 – 21.30

Ore 21.45
Meditazione guidata con Andrea Giavara (operatore olistico)
___________________________________________

DOMENICA 10 MAGGIO

ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE dalle Ore 9.00 in poi.

— Hatha Yoga con Daniel Svitcoy (Centro Yoga Soham) dalle Ore 9:20 alle 10:00

CORSI E LABORATORI dalle Ore 10.00 alle 13.00 :
Orecchiette pugliesi di zia Pina con Giuseppina Palmieri (casalinga)
Riconoscimento delle erbe e delle bacche spontanee (contributo 10 euro x tutta la giornata) a cura di Roberta Tullii (esperta di erbe spontanee)
Il pane, “dal chicco alla farina all’impasto e alla cottura (offerta libera) a cura di Christian Olivieri (di Civiltà Contadina – Abruzzo)
Medito e Creativo con Anna Paola Cesarini (maestra d’arte)
Tiro con l’arco con Amerigo Costantini (istruttore di tiro).

PAUSA PRANZO vegetariano e vegano dalle Ore 13.00 – 14.30

CORSI E LABORATORI dalle Ore 14.45 alle 17.15 :
Catalogazione delle erbe e delle bacche spontanee (erbario) a cura di Roberta Tullii (esperta di erbe spontanee)
Passeggiata nel bosco e riconoscimento dei fiori e degli alberi (per adulti e bambini) con Fabio Conti (Università di Camerino)
Le tisane, “come curarsi con le piante” a cura di Annalisa Cantelmi (erborista)
Le erbe che curano nella medicina cinese con Alessandro Cecconi (medico ed esperto in Medicina Cinese)
Canapa sativa, “utilizzi alimentari e cosmetici” con Daniela Severgnini (ricercatrice spontanea e operatrice olistica)
Solarizzazione dei Fiori di Bach con Cinzia Seddone (operatrice euquantica)
Cucina vegana (contributo 10 euro) a cura di Gilbert Casaburi (cuoco ed esperto di cucina macrobiotica e vegana).

PRESENTAZIONI:

dalle Ore 14.45 alle 16.00
– Cucina con le erbe con Mirella Cucchiella (cuoca ed esperta di erbe spontanee)
Orto di via Sacco, “esperienza di agricoltura sinergica e socialità in un orto urbano condiviso” con Giuseppe Paolantonio (Associazioni Radici)
I Giardini del The, “viaggio nel mondo della bevanda più diffusa” con Cecilia Guidi

dalle Ore 16.00 alle 17.15
– Eticometro, “sai cosa metti nel carrello della spesa?” con Francesco Appoloni (Emporio Primo Vere)
Combinazioni alimentari incompatibili con Fabio Ruggeri (Associazione Amali)
Usi e proprietà delle piante com menta, malva e timo con Antonio D’Andrea (Casa delle erbe di Capracotta)

CONFERENZE dalle Ore 17.30 alle 19.45 :
Primordiale rapporto con le erbe con Amerigo Costantini (artista)
Innovazione in agricoltura con Marco Manilla (Turismo Verde – CIA)
Frutti ritrovati, “viaggio alla scoperta delle antiche varietà d’Abruzzo” con Cristiano Del Toro (architetto paesaggista)
– 2015 in Abruzzo, “la canapa del futuro è già presente” con Marco Sborgia (geologo)

Coordina Edvige Ricci dell’Associazione Mila Donna Ambiente

PAUSA CENA vegetariano e vegano dalle Ore 20.30 alle 21.30

Dalle Ore 21.30 in poi, CERIMONIA FINALE e FALO’:
Suoni aborigeni con il didgeridoo di Marco Ferrante (operatore olistico)
– InCanti nella natura, Mantra e canti devozionali per il benessere e l’equilibrio con Andrea Diletti (musicista).
___________________________________________

PER TUTTA LA DURATA DEL FESTIVAL:

– Semi, Suoni e Parole a cura di Ferdinando Renzetti
– Ludoteca (adulti e bambini): Costruzione di strumenti musicali a cura di Dora Fabiano
– Punto informazione sulla Canapa
– Punto informazione sulla finanza etica
– Mercatino delle erbe
– Libreria
– Fattoria Didattica
– Biobar
– Ristorante biologico, vegetariano e vegano
___________________________________________

SPAZIO BENESSERE OLISTICO (offerta libera):

SABATO dalle Ore 10.00 alle 13.00
– Shiatsu con Antonella Capodicasa
– Trattamenti Reiki con Rodolfo Palermo
– Massaggio Sonoro con Fabrizio Colucci

SABATO dalle Ore 15.00 alle 18.00
– Trattamenti Reiki con Andrea Di Pietrantonio
– Pranoterapia e massaggio bioenergetico al viso con Patrizia Splendiani
– Rigenerazione cellulare metodo Arcadij Petrov con Rosario Crescia

DOMENICA dalle ore 10.00 alle 13.00
– Shiatsu con Germana Scafetta
– Trattamenti visage con Caterina La Pietra
– Tuina e Massaggio alla schiena con Verena Ferroni

DOMENICA dalle Ore 15.00 alle 18.00
– Massaggio Rilassante con Rosana Crisante
– Theta Healing con Maria Diodato
– Massaggio Sonoro con Marco Ferrante
___________________________________________
Comitato Scientifico: Giovanni Damiani, Aurelio Manzi e Leonardo Seghetti
Idea e Progetto: Michele Meomartino
Organizzatori: Agriturismo Campoletizia e Associazione OliS
Partner:
Turismo Verde CIA Abruzzo – Emporio Primo Vere, Ecoistituto Abruzzo – Associazione Vivere Con Cura – Vivere Con Gioia – Banca Etica Circ.soci Abruzzo – I Giardini del the – Biopolis – Ecocibiamo – Profumo di sole – Parafarmacia Borgobelli – Punto Ecologico – Libreria Naturista – I luoghi dell’Anima – Radio Delta 1 – Talenti e Territori – Bellandare – EquAzioni – Flatlandia – L’Abruzzo è servito – Lanciano24.it – Il Mandorlo – Comune-info.net

NEWS